初三历史

历史初一-初三新校案答案

  《新校园?历史》初三总复习 参考答案 第一部分 专题导学 中国近代史部分 专题一 旧民主主义革命时期的侵略与抗争线索 (一)侵略与反抗 一、选择夯基 1A 2B 3D 4C 5C 6B 7D 8D 9D 10D 二、识图话史 (1)列强的侵略。 (2) 图一是鸦片战争,《南京条约》;图二是第二次鸦片战争,《北京条约》 或《瑷珲条约》;图三是甲午中日战争,《马关条约》;图四是八国联军侵华战 争,《辛丑条约》。 (3)“反入侵”斗争:①林则徐:虎门销烟;广东抗击英军 ②左宗棠:收复新 疆 ③太平军: ...

初三历史复习

  九年级上册世界历史期末 九年级上册世界历史期末复习资料知识巩固第 1 课:人类的形成1,人类形成的过程 过程:攀树的古猿, 正在形成中的人, 完全形成的人(早期猿 过程 人,晚期猿人,早期智人,晚期智人).生活在非洲 南方古猿 非洲的南方古猿 非洲 南方古猿是今天已知人 类最早的直系祖先 直系祖先,属于"正在形成中的人" 直系祖先 2,世界上的人类分为三大主要人种,即黄种,白种和黑种人 黄种, 黄种 白种和黑种人.人种的差异, 是不同自然地理环境等众多因素长期影响的结果. 3 ...

初三历史

  初三历史 总复习第二部分中国古代史中国古代史 知识内容分布: 知识内容分布:中国古代史在本次中考中分值 约30\\\% 其知识点在考查目标中有了解、 其知识点在考查目标中有了解、 理解和探究三类 重点:统一国家的建立、 重点:统一国家的建立、民族 关系的发展等中国古代史专题一、中华文明的起源和王朝的建立 中华文明的起源和王朝的建立 王朝 统一国家的建立 二、统一国家的建立 政权分立和社会变革 三、政权分立和社会变革 民族关系的发展 四、民族关系的发展 经济重心的南移 五、经济重心的南移 对外关系 ...

初三历史

  初三世界古代史 初三世界古代史一、史前时期的人类 1.南方古猿是人类的始祖。距今约三四万年前的晚期智人,已经是现代意义上的人类。目 前世界上主要有黄种人、 黑种人和白种人三大人种。 一些学者认为种族的形成主要是自然环 境的影响。 二、上古人类文明 2.大河流域的文明:①约公元前 3100 年,埃及形成了统一的国家。古代埃及文明最著名 的历史遗产是金字塔,金字塔是埃及法老的陵墓。②公元前 1894 年古巴比伦王国成立,古 巴比伦王国的第六代国王汉谟拉比在位期间制定的一部著名的法典?? 《汉谟拉比法 ...

初三历史上

  一、 文艺复兴(P79?81 页) 1、时间:14-16 世纪 2、兴起地点:意大利 3、指导思想:人文主义精神 4、实质:正在形成中的资产阶级的反封建的思想文化运动。 5、成就:文学→但丁《神曲》是意大利文艺复兴的先驱。 艺术:达芬奇→《最后的晚餐》被视为“欧洲艺术的拱顶之石”,和《蒙娜丽莎》 6、作用:在意识形态领域中,冲破了几百年来封建制度和宗教神学思想对人的 束缚,解放了人的思想,为资本主义的发展创造了必要的思想文化前提。 二、 新航路的开辟 P81?83 页 1、原因:(1)根本原因: ...

初三地理 历史 生物 复习提纲

  七年级下册复习提纲 第六章亚洲 1、亚洲的地理位置:地处东、北半球,东北方向以白令海峡与北美洲为界,西北以乌拉尔山脉、 乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界,西南与苏伊士运河与非洲为 界,南面隔海与大洋洲相望。 2、 亚 洲 是 世 界 第 一 大 洲 : 面 积 最 大 , 跨 纬 度 最 广 , 东 西 距 离 最 长 。 3、人们按地理方位把亚洲分为:东亚、南亚、西亚、北亚、中亚、东南亚;中国位于东亚,东 亚的国家有:中国、日本、朝鲜、韩国、蒙古。 4、分层设色地形图: ...

初三历史

  1 课:俄国十月革命 二月革命:①时间:1917 年 3 月,②性质:资产阶级民主革命,③结果:推翻 了沙皇的专制统治,建立了资产阶级临时政府。④二月革命后的两个政权并存的 局面:资产阶级临时政府(主要政权)和工人士兵代表苏维埃。 1914 年 4 月列宁回国。??8 月确定了武装起义的方针。 十月革命:①时间:1917 年 11 月 6 日到 7 日,②结果:推翻了资产阶级临时 政府,并建立了第一个工人士兵苏维埃政府??人民委员会,列宁当选为主席。 采取的措施:①建立新型的无产阶级政权,②将银 ...

苏州市2010?2011学年度第一学期期末复习卷(2) 初三历史

  苏州市 2010?2011 学年度第一学期期末复习卷(2)九年级历史姓名:班级 成绩 班级: 成绩: 姓名 班级 成绩一、单项选择题 (每小题 1 分,共 20 分。每小题只有一个最佳答案。) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 92011.110 11 12 13 14 15 16 17 18 19 201.战国时,提出建立君主专制中央集权封建国家主张后被秦始皇采用的思想家是 A.墨子 B.孟子 C.庄子 D.韩非 2.大型历史剧《汉武大帝》你看了吗?汉武帝刘彻采取措施最终完成了大一统 ...

初三历史

  www.xkb1.com新课标第一网不用注册,免费下载!2008 年张家港市初三网上阅卷适应性考试历史与社会2008.5注意事项: ①全卷满分 50 分。考试时间 60 分钟。全部闭卷。 ②考前,考生在答案卷内准确填涂好学校、姓名、考号。 ③一律用 0.5 毫米黑色签字笔作答。字迹要清楚,卷面要整洁,不能答出边框外。 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.春秋战国时期,社会处于急剧变革时期。战国时期出现了“百家争鸣” ,这里的“百家” 有:①墨家②儒家③道家④ ...

初三历史

  1、右图拍摄的一座有着几千年历史的奇异雕像的照片,该雕像 、右图拍摄的一座有着几千年历史的奇异雕像的照片, 所在的文明区域是( 所在的文明区域是( ) A.尼罗河流域 B.两河流域 . . C.印度河流域 D.黄河流域 . . 2、民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位和作用。 、民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位和作用。 世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典是 ( ) A.《拿破仑法典》 B.《权利法案》 《拿破仑法典》 《权利法案》 C.《汉谟拉比法典》 《汉谟拉比法 ...

初三历史

  <世界历史>第一册. 1.英国资产阶级革命爆发的原因和历史意义 原因:新航路开辟后,英国利用得天独厚的地理位置,积极发展海外贸易,开展殖民掠夺,英国资本主义经济得到迅速发展,资产阶级和新生贵族力量日益壮大,他们要掌权,发展资本主义经济,斯图亚特王朝的专制统治成为资本主义发展的严重障碍.因此,要发展资本主义,就必须建立与之相适应的社会制度来保护资产阶级的利益.总之,英国资产阶级革命爆发的根本原因是封建生产关系阻碍了资本主义生产力的发展. 历史意义:a.通过资产阶级革命,英国确立了君主立 ...

初三历史

  初三历史期中检测题一、单项选择题(本大题共 30 小题。每小题 2 分,共 60 分。请将正确答案填入下表相应序号内) 单项选择题 1 16 2 17 3 18 4 19 5 20 6 21 7 22 8 23 9 24 10 25 11 26 12 27 13 28 14 29 15 301、恩格斯说:“意大利是一个典型的国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以 来,它产生过许多伟大人物。”这里的“现代世界的曙光”是指 A.西欧城市的复兴 B.新航路的开辟 C.文艺复兴 D.工业革命 2 ...

初三历史

  英,法,美走上资本主义道路的途径不同英,法通过??推翻封建统治 通过 推翻封建统治 走上资本主义道路 美国通过 美国通过??推翻英国殖民统治 通过 推翻英国殖民统治日本, 日本,俄国 通过什么途径走上了资本主义道路的? 通过什么途径走上了资本主义道路的?第20课 课:学习目标1,掌握: ,掌握: 1861年改革和明治维新的背景,性质,内容,意义 年改革和 的背景, 年改革 明治维新的背景 性质,内容, 2,了解: 俄国1861改革的农奴制危机和 2,了解: 俄国1861改革的农奴制危机和 日本幕 ...

初三历史2

  2005~2006 学年度第一学期学科竞赛初三历史试题 江西省南康市横寨中学 刘定洲 341405 注意事项: 1.本卷共 8 页,5 个大题,分值 50 分。 2.只交卷(II)部分。 卷(I) 一、选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.世界上最古老的文明发祥于①尼罗河流域②幼发拉底河流域③底格里斯河流域④印度河 流域 ⑤恒河流域 A.①②③⑤ C.①②④⑤ B.①②③④ D.①②③④⑤2.下列既象征古埃及文明,又代表国王尊严的象征是 A.金字塔 C.卡尔纳克神庙 B.狮身人面像 D.空 ...

初三历史

  人教版九年级上册历史期末综合试卷(含答案) 作者:佚名 资料来源:不详 点击数: 7549 更新时间:2009-8-15 13:00:55 文章 来源 莲山课 件 w w w.5 Y K j.Co M注意事项:①全卷共8页,满分100分。考试时间90分钟。全部闭卷。 ②考前,考生务必准确填写学校、姓名、考号。 ③请用钢笔或圆珠笔答题,不能用铅笔或红笔。字迹要清楚,卷面要整洁。 题号 得分 一 二 三 四 五 总分 总分人一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分,共40分。请将正确答案填入下表 ...

初三历史

  第 13 课:法国大革命和拿破仑帝国的建立 1、革命爆发的原因:资本主义的发展与封建专制的矛盾;社会等级森严,第三 等级与特权等级的对立。 2、 过程:(1)导火线:三级会议的召开。(2)开始的标志:1789 年 7 月 14 日,巴黎人民攻占巴士底狱。(3)革命纲领:1789 年颁布《人权宣言》,宣称 人们生来自由,权力平等,私有财产神圣不可侵犯。(4)1792 年,法国废除君 主制度,法兰西第一共和国建立,路易十六被推上断头台。(5)雅各宾派专政, 把法国大革命推向高潮;1794 年罗伯斯庇 ...

初三历史 练习3

  1、中共提出和平解决西安事变的根本出发 、 点是( 点是( A.粉碎国民党亲日派的企图 . B.为全民族利益实现共同抗日 . C.力图改善国共两党的关系 . D.加剧国民党内部的矛盾 . 2、中国人民的抗日战争前后坚持了十四年 、 经历了“ 局部抗战” 全面抗战” , 经历了 “ 局部抗战 ” 和 “ 全面抗战 ” 两 个阶段。 其 “ 局部抗战” 开始的标志是( 个阶段 。 局部抗战 ” 开始的标志是 ( ) A.九一八事变 B.西安事变 . . C.七七事变 D.台儿庄战役 . .3、20世 ...

初三历史(1??14课)测试题

  初三历史(1??14 初三历史(1??14 课)测试题 (1??姓名: 选择题部分( 选择题部分(每题 2 分,共 40 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1.你看过获得奥斯卡最佳外语片奖的印度电影《阿育王》吗?阿育王在印度家喻户晓,他在 位时,孔雀王朝成为印度历史上第一个统一的大帝国,按古印度“种姓制度”的划分,阿育王 应属于( ) A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗 2. 如今有个趋势, 人们怀念她的民主制度, 并将其视为所有现代民主制度的源头。 这里的 ...

初三历史专题

  世界历史复习资料( 世界历史复习资料(二)编制:李慧云 编制:主题: 主题:战争与世界格局 知识梳理环节: 知识梳理环节: 一、 主要战争 、美国独立战争与南北战争 (一) 美国独立战争与南北战争 、 独立战争 原因 时间 领导人 主要 事件 性质 任务 意义 南北战争(二)两次世界大战 第一次 原因第二次时间 挑起 国 交战 双方 重大 战役 结果 性质 影响 启示我们应该热爱和平,反对战争; 我们应该热爱和平,反对战争;世界各国应该加 强国际间的交流与合作; 强国际间的交流与合作;应该通过和 ...

初三历史2

  中考模拟一,单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.) 1,.唐蕃联姻的故事是我国千古佳话,唐太宗时入嫁吐蕃, 加强了汉藏两族的友好往来的公主是 ( ) A.文成公主 B.金城公主 C.金平公主 D.和硕公主 2,20 多年前一部香港电视剧《上海滩》风靡大江南北,精彩 演绎了发生在上海的血雨腥风与儿女情长.与近代史上上海被迫 开放为通商口岸有关的不平等条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《瑷珲条约》 D. 《马关条约》 3,有人这样评价近代史上的某 ...