初一语文知识竞赛试题



初 一 语 文 知 识 竞 赛 试 题 命题人: 命题人:湖北省汉川市城关中学 王健龙
431600
(说明:本试卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题 卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧, “语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语 文知识竞赛,真没劲! ”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许 会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷, 可要努力哟! 一、选择题 (单项选择共 80 分,每小题 2 分) 单

  1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 . C、跳往助之 .
B、吾欲之南海 . D、以我杓油知之 .

  2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 C、天津
  3、 “三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
  4、被苏轼称赞为“诗中有画” “画中有诗”的唐代诗人是 A、王维
  5、 《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
  6、 《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
  7、 “一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄 B、后遂无问津者 D、津津有味

  8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 是 A、门子 C、贾珍 贾琏 板儿 袭人 袭人 B、冯渊 D、板儿 板儿 袭人 袭人 贾琏 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲

  9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物

  10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、 《聊斋志异》 C、 《稼轩长短句》 B、 《杜工部集》 D、 《临川先生文集》

  11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
  12、 “写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中

  13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 A、 《红楼梦》 B、造纸术 C、火药 D、印刷术 D、 《水浒传》

  14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 B、 《西游记》 C、 《三国演义》

  15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
  16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
  17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说: “与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊! ” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道: “这 还不容易, ‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛! ” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道: “真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’ ,太美了! ” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:‘学 “ 而不思则罔’ ,你可不能总是浅尝辄止啊! ”
  18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女 导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景 和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
  19、中国 23 岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你 是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! C、成也爱你,败也爱你! 阅读下面材料,回答 20?21 题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音: “阁 下,驾驶汽车时速不超过 30 英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过 60 英里,请你到法庭做 客;超过 80 英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了 100 英里,请君安息吧! ”
  20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30 英里 B、60 英里 C、80 英里 D、100 英里 B、有没有下一次,心里还是没有底。 D、在我们心里,依然期待你真正崛起。

  21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命

  22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临

  23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
  24、公元 2004 年是甲申(猴)年,那么 2008 年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
  25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌” ,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月

  26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 C、沙场秋点兵
  27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 A、121 岁 增加三七岁月 B、131 岁 古稀双庆 C、141 岁 再多一度春秋 D、151 岁 B、闲来垂钓碧溪上 D、零丁洋里叹零丁

  28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴??《一千零一夜》 B、犹大??《伊索寓言》
C、保尔??《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘??《格林童话》
  29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
  30、 “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒

  31、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄
  32、 “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种

  33、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四
  34、我国最早的字典是 A、 《康熙字典》 B、 《说文解字》 C、 《新华字典》 D、 《尔雅》
  35、通常人们在信尾写上“此致敬礼” ,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼 D、礼貌用语
  36、 “三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀

  37、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社??中国 C、美联社??美国 B、合众社??英国 D、法新社??法国

  38、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话??金玉良言 C、最大的被子??幕天席地
  39、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 . B、树尖上顶着一髻儿白花 . B、最远的地方??天涯海角 D、最大的手术??脱胎换骨
C、是一轮灿烂的满月 . D、不信,请看那朵流星 .
  40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开??喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义, 无法无天。 A、 “喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、 “得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、 “见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、 “无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题 (20 分) 〈一〉积累与运用
  41、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。(2 分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不 yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈 qiǎn 责时,他仍一 意 gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力 dōu 售所谓公投的用心所在。 (节选自 2004 年 3 月 23 日《中国青年报》) □ 个字是 □ □ □ 。(2 分) 西 东

  42、有一个字分别和这些字“口、各、二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这
  43、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。(2 分)

  44、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线 上。(4 分,若能再写出两句以上另加 2 分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。 ① ③ 字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨
  46、中百仓储汉川店已于 2004 年 4 月 26 日正式开业,请你为其拟一份开业广告。(30 字内) ② ④

  45、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两
〈二〉综合性学习(6 分) 综合性学习
  47、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语 以形象地描述最后一个数。(2 分) ①10000 ? 0 ③
  7÷2 (万无一失) (不三不四) ②10002 = 1
  00×1
  00×100(千方百计) ④1 / 100( )

  48、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。(4 分) 实施新课程前:
老师:今天我们学习《背影》 ,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》 ,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定)
初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案 选 择 题 答 题 卡 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 C 31 D 2 D 12 B 22 B 32 C 3 B 13 C 23 A 33 C 4 A 14 C 24 D 34 B 5 A 15 C 25 C 35 A 6 B 16 A 26 A 36 A 7 C 17 D 27 C 37 B 8 C 18 B 28 B 38 C 9 D 19 B 29 A 39 A 10 A 20 B 30 B 40 C
二、
  41、遗、谴、孤、兜
  42、十
  43、白日依山尽,黄河入海流。
  44、①采菊东蓠下,悠然见南山。 ②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。 ③会当凌绝顶,一览众山小。 ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 ⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 ⑥帘卷西风,人比黄花瘦。
  45、呐喊

  46、符合广告语的写作要求,言能达意即可。
 

相关内容

初一语文知识竞赛试题

  初一语文知识竞赛试题(说明:本试卷满分 100 分;附加题 10 分,可计入总分,但总得分不得超过 100 分;考试时间为 70 分钟) 一、选择题 (单项选择共 48 分,每小题 2 分) 1、下面加点的字注音有错误的一项是( A、瞬间 shùn 忍俊不禁 jīn . . B、自省 xǐng . C、倔强 juè . D、脊梁 jǐ . 传不习乎 chuán . 诱惑 yòu . 弧线 hú . ) )2、下面词语中有错误的一项是( A、小心翼翼 庞然大物 B、玲珑惕透 头晕目眩 C、曲径通幽 ...

初一语文试题

  中考网 www.zhongkao.com吴江市 2007~2008 学年第二学期期末调研测试初 一 语 文第一部分(1 第一部分 8 分)1.根据汉语拼音写出汉字。(2 分) ①先 qū( ) ②点 zhuì( ) ③喜出 wàng( )外 ④xún( )序渐进 2.下面的句子中每句都有两个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。(2 分) ①大熊猫就像一颗璀璨的东方明珠,给这些国家的动物圆增添了华夏异采。 ②炊烟在新建的住房上漂荡,小河在美丽的村庄旁流趟。 错别字 改 正3.默写诗文名句,并在 ...

初一语文试题

  初一语文试题 1.阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在文下方格内。(2 分) 罗素说,生命是一条江,发 yuán 于远处,wān 蜒于大地,上游是青年时代,中游是中年 时代,下游是老年时代。上游明净而宛转,中游狭 zhǎi 而 tuān 急,下游宽阔而平静。2.根据要求默写。(8 分) (1),自将磨洗认前朝。 (2)潮平两岸阔,。 , 。(3),,此事古难全。 (4)中秋之夜,海外求学的小明独自凭栏,对月怀远,不禁感慨道: “, 。”(《十五夜望月》) 3. 请根据你对名著的阅读积累, ...

初一语文基础知识

  初一语文基础知识一、 ( ( ) ( 请在括号内填上正确的字,组成词语。 ) 移默化 )教导 ) )乱 )无声 ) )说 )皮 ) )展 ) )私语 危言 ( 你推我( 记忆( 心( ( 罪( ) 听 ) )新 )神怡 )然自得 )祸首 ) 半明半 ( 惊慌失( 走( ) ) 小心 ( 相( 大有( ( ) ( ))并论 )益失魂落( 眼花( 鸦( 谈笑风( 道听( 鸡毛( 邪魔鬼( 花枝( 心不在( ( ( ) ()无路 )五彩纷( ()然而生 一视同( 茅( 出谋( 赏心( 废( ( ))然 ...

初一语文综合测试题

  初一语文综合测试题一、语言积累与运用(39 分) 语言积累与运用( 1.根据拼音写汉字。 分) (8 菜 qí( páng( ) )徨 shàn( 深 suì( )笑 ) 字 tiè( 喧 xiāo( ) ) 险 jùn( 滑 jī(2005.4.提示:本试卷满分 100 分,考试时间为 60 分钟,请将答案做在答卷纸上。 请将答案做在答卷纸上 ..........) )2.下列成语中有四个错别字,请先将其写下来,然后加以改正。 分) (4 人迹罕至 人生鼎沸 一泻万里 鞠躬尽粹 截然不同 锋芒 ...

初一语文能力竞赛试卷

  七年级语文能力竞赛试卷2005.6一、基础知识填空(30 分) 1、假如生活欺骗了你, 2、爷娘闻女来, 。 3、子曰: “默而识之, 4、 , ,何有于我哉?” , 。 , ,奉命于危险之间。 , ;阿姊闻妹来, ! 。 ;小弟闻姊来,5、 《出师表》中诸葛亮指出先汉兴隆的原因是: 。6、白居易在《钱塘湖春行》中以小鸟的活动写出早春特色的诗句是: 7、陆游《游山西村》中描写农村变化万千的自然风光而又有一定哲理的句子是: , 。 , , 。 8、 《黄鹤楼》一诗中表达诗人浓浓的乡愁的句子是 9、 ...

初一地理知识竞赛试题

  初一地理知识竞赛试题 1、从中国太平洋沿岸,经过中亚,与欧洲大西洋之间架起了一座“亚欧大陆桥”。 2、中亚的地形以丘陵、平原为主。 3、世界最大的湖泊是:里海。 4、因盛产棉花被称为“白金这国”的国家是:乌兹别克斯坦。 5、中亚的牲畜以细毛羊和羔皮羊为主。 6、世界最大的内陆国家是:哈萨克斯坦。 7、西亚和北非处在联系亚、欧、非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位。 8、西亚和北非的地形以高原为主。 9、世界最高气温出现在北非利比亚的阿齐济耶(57.8 摄氏度)。 10、阿拉伯半岛上的沙特阿拉伯 ...

初二下册知识竞赛试题

  初二下册知识竞赛试题1. 第一环节和第五环节课本知识必答题 第一环节和第五环节 课本知识必答题 1.1.数学 . 1.1.1.下列各式: 、 . 、 、 、中整式有个?分式有个?答:整式 3 个,分式 1 个 1.1.2. .平行四边形的两条对角线将它分成 4 个小三角形,这四个小三 角形的面积() A.都不相等 答:选择 A 1.1.3.等腰梯形中,上底:腰:下底=1:2:3,则下底角的读数是() . A.30° B.45° C.60° D.90° B.不都相等 C.都相等 D.结论不确定答: ...

初二英语知识竞赛试题

  初二英语知识竞赛试题 一、选出下列各题的最佳答案(40 分) 1.It's a longto Moscow;it's about five thousand kilometres. A.street B.foot C.way D.end 2.Let's go to the classroom to hear what Tina isthe little boy. A.telling B.talking C.speaking D.saying 3.There is“a” in the word“a ...

八年级语文知识竞赛试题

  2005?2006 学年度第二学期 ? 八年级语文知识竞赛试题分钟) (满分 100 分,时间为 60 分钟) 班级: 班级: 姓名: 姓名: 得分: 得分:填空题( 一、 填空题(每小题 2 分,共 30 分)1、 “登斯楼也, 则有去国怀乡, 忧谗畏讥, 满目萧然, 感极而悲者矣, 出自 ” 代 的 的《 》 ,文中表现作者远大理想抱负的是 , 。 2、我国有丰富的文化底蕴,唐宋时期著名的八大家是:苏洵、 、苏辙、 、曾巩、柳宗元、 、 。 3、我国明清时代是小说的鼎盛时期,其中号称四大名著 ...

热门内容

初三物理教案14 功和机械能二(章节复习课)

  学科教师辅导讲义讲义编号学员编号: 学员编号: 学员姓名: 学员姓名: 学科组长/带头人签名及日期 学科组长 带头人签名及日期 课 授课时间: 授课时间: 题年 级: 辅导科目: 辅导科目:课时数及课时进度: ( 课时数及课时进度:3(42/60) ) 学科教师: 学科教师:备课时间: 备课时间: 1、理解做功的两个必要因素 2、理解机械功的计算公式:W=FS 3、理解功率的概念 4、知道功的原理 5、知道有用功和总功,知道机械效率 6、理解动能、势能的初步概念,知道弹性势能,知道动能、势能可以 ...

七年级英语下月考试题

  七年级英语下 七年级英语下月考试题单项选择。( 。(30 一. 单项选择。( 分) 1. What language he and his friend speak? A. is B. do C. does D. are 2. -Is there a pay phone in the neighborhood? - Yes, . A. it is B. there is C. this is D. is there 3. -Where is Haikou? -It’s Hainan. A. t ...

数学反比例函数例题及答案

  第 13 讲一、 中考知识关键词反比例函数k (k是常数,k ≠ 0) ,叫做反比例函数. x考点1 考点1.反比例函数的定义:一般地,函数 y =考点2 考点2.反比例函数的图像及性质:反比例函数的图像是双曲线,关于原点对称;当 k>0 时, 反比例函数的图像在一、 三象限, 在函数图像的每一支上, 随 x 的增大而减小; k<0 y 当 时,反比例函数的图像在二、四象限,在函数图像的每一支上,y 随 x 的增大而增大. 易错警示】 由于反比例函数的图像的不连续性, 所以在描述反比 ...

苏州立达初二数学期初考试

  苏州市立达中学校 2010-2011 学年度第二学期初二数学会学习能力检测我郑重承诺: 在考试中奉守诚实原则,自觉约束、规范自己的言行,严格遵守考试纪律. 承诺人2010-2011 学年度 苏州市立达中 苏州市立达中学校第 二 学 期 会学习能力检测 2010-2011 学年度 2010-2011初二数学班级 姓名 学号 成绩一.填空题(每题 2 分,共 20 分) 1. 144=; 2- 3的相反数是 .2.在综合实践课上,六名同学做的作品的数量(单位:件)分别是:5,7,3,x, 6,4;若 ...

1-3令人厌烦的噪声

  令人厌烦的噪声课题三,令人厌烦的噪声课型新授课教学目标教学重点教学难点 教学方法 教学手段 教 具知识与技能:借助生活经验,体验和实例,认识噪声( 1.知识与技能:借助生活经验,体验和实例,认识噪声(包括 乐音和噪声区别) 噪声的来源及其危害,了解控制噪声的途径. ,噪声的来源及其危害 乐音和噪声区别) 噪声的来源及其危害,了解控制噪声的途径. , 使学生的语言表达能力,分析能力,归纳(分类)能力, 使学生的语言表达能力,分析能力,归纳(分类)能力,查表能 探究能力, 力,探究能力,调查能力和运 ...