初三语文阅读分析



讲义 5 中考语句衔接复习 一、看句子的主语是否一致 在连贯的语句中,前后各句的陈述对象(即句子的主语)应当保持一致,这样 才能使文章读起来顺畅;如果在表述的过程中转换了主语,语言的连贯感就会随 之减弱。在表现一个中心意思时,要围绕一个话题来安排句子,保持陈述对象或 叙述角度的一致,而任意转换话题,容易造成思维的混乱。因此在做题时,看前 后语句的陈述对象(主语、话题、叙述角度)是否保持同一,是常见的解题思路。 如:
  1、阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,使句意连贯,重点突出。 南宋抗金名将岳飞的墓在杭州西湖畔栖霞岭,墓周围古松苍翠,石栏环卫, 庄严古朴。四个铁铸人像置墓门两侧,即陷害岳飞的臭句昭著的秦桧夫妇等人。 二、看语句是否前后呼应 做语言连贯主观题,既要注意行文结构的前后照应,又要注意语意表达的前 后勾连。只有这样,才能保证文段的整体语脉和内部层次的连贯性。如:
  2、填入下文划线处最恰当的一项是( ) 2001 年 12 月,中国已正式加入 WTO,这意味着中国企业要面临生死抉择的 惨烈竞争。其实,竞争是市场经济体制必须具有的特征,,但最终促进了社 会进步。 A.企业的破产由竞争造成 B.企业的兴衰取决于竞争 C.竞争造成了企业的破产 D.竞争决定了企业的兴衰 三 、看语句的结构是否相应 语句间的相应,包括答句与问句间的照应、上下句词语间的照应、前后句式 间的照应等。在设问句中,前句提出问题,后句便要求作出正确的回答。有的问 句一连提出两个问题,便要同时兼顾两个问题,作出正确的回答。如果答非所问 或者一概否定、 一概肯定, 都会造成语句的不连贯。 如: 为画线处选择恰当句子, 使上下文衔接。
  3、对爱好文科的学生,加强文科辅导是必要的,但是否可以忽视理科的学习 呢?还要不要他们学好数学、物理、化学和生物呢? A. 从长远的观点看,我们认为这样做是很不恰当的。 B. 如果我们缺乏战略眼光,在实际工作中就可能作出错误的回答。 C. 为了使学生有合理的知识结构,我们的回答应该是肯定的。 D. 只要认真想,想中等教育的培养目标,我们就会说: “不可以” 。 四、看语句的格式是否统一 在分述几个对象或同一对象的几个方面时,要注意句子或短语格式的一致 性。这样,既可以增强语势,又可以加强语句的通畅性。如:
  4、从上下连贯的要求看,下面句子的横线上应填入的一项是( ) 我快乐,是因为我喜欢幻想。所有的石头上都开满了花朵, ,幻 想已如此丰茂,我有什么理由感到沉重和悲哀呢? A 荒芜处都有长满了无数的植物 B 无数的植物都长满在荒芜处 C 植物都长满在所有的荒芜处 D 所有的荒芜处都长满了植物
五、看语句分承是否对应 在几句话中,前面提出两个、三个或更多的并列成分,后面也必须按照前面 提起的次序,分别加以说明、描写或补充,使前后语句对应承接,紧密衔接。
  5、我得到了友情,便告别那;我得到了真诚,便告别那;我得到了 希望之舟,便告别那;我得到那光亮的一闪,便告别那。 ①黑暗的深渊 ②貌似善良的虚假 ③深恶痛绝的狡诈 ④犹豫之岸的 彷徨 A.②③①④ B.④②①③C.②③④① D.③②④① 六、看语句情境氛围是否协调 在一段连贯的语句中,前后语言的风格应当趋于同一,要平实都平实,要生 动都生动,要庄重都庄重,要简约都简约,要用修辞格都用修辞格。只有这样, 才能保证语脉的贯通。对于写景复句或语段,要注意语境因素,要分析景物、情 调、写法的特点。景物,有远近、动静的不同;色彩,有鲜明、暗淡的区别;气 氛,有热烈、冷清之分;视角,有高低、俯仰之异。如果不注意这些差别,就不 容易辨别选项的正误如:
  6、填入下文划线处恰切的一项是( ) 自从我们搬到郊外以来,。那短篱边牵延着的毛豆叶子,已露出枯黄的 颜色来,白色的小野菊,一丛丛由草堆里攒出头来,还有小朵的黄花在凉劲的秋 风中抖颤,这一景象,最易勾起人们的秋思,况且身在阿富汗呢? A.天气逐渐清凉了 B.异国秋色愈来愈浓了 C.秋风日渐凄冷了 D.秋天的脚步愈来愈近了. 七、看语句是否符合事理的逻辑性 句子衔接首先是意思表达要符合客观事理,合乎思维规律,也即说要合乎逻 辑,否则,上下句在事理上就会出现“裂痕” ,衔接不上。
  7、填入下文横线上的几句话,正确的一项是( ) 国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水, 可这个工厂的领导 却一直置若罔闻,拖延推诿,。 A.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重, 环保工作没人管 B.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重, 环保工作没人管 C.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染 问题越来越严重 D.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染 问题越来越严重八、看语句组合是否符合语言的使用习惯 有些并列词、句的先后顺序很难以一种科学的手段加以定位,它们遵循的往往 是人们在长期使用过程中约定俗成的组合顺序。比方说“山”与“水” ,我们通 常都组合成“山水” ,而不组合成“水山”如“山水画” ;再比方说“天”与“地” , 我们通常都组合成“天地” ,而不组合成“地天” ,如“天南地北” 。如:
  8、下面①?⑦是从文中横线位置摘录出来的词语,在文中它们最恰当的排列顺
序是 。 “世界屋脊” 上的 , 以其特殊的魅力, 吸引着越来越多的游客。 千里风雪的青藏公路,正成为一条令人神往的旅游热线。 ①晶莹的湖泊 ②大漠 ③奔腾的江河 ④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽 ⑥草原 ⑦冰峰 九、看语句的表达是否匀整 对音节数错落不同的短语的排序,需要将音节数少的短语排在前,音节数多 的短语排在后,以保持整个句子音节的匀整性。如果不注意这一点就会造成“头 重脚轻”等音节杂乱的表述毛病。
  9、如依次填入下列两句中横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一 组是( ) (
  1)每逢深秋时节, 松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。 (
  2)远眺群山环抱, 近看小河流水,茶园葱绿,松竹并茂。 ①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫, ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫, ③白云缭绕,层林叠翠; ④层林叠翠,白云缭绕; A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 十、看语句间的关系是否吻合 分句或句子之间常常有并列、递进、转折、因果、总分等事理关系,如果是 递进关系,顺进则层层上升,逆进则层层下降;如果是因果关系,或一因一果, 或多因一果等。一个复句、句群或语段,前后语句之间若缺乏内在的逻辑联系, 就会造成语句的脱节。因此,句间的关系必须吻合其内在的逻辑。可根据关联词 语,确定句子间所存在的内在关系,是解答此类题目的突破口。
  10、下文划线处选填哪项最恰切( ) 作物同病菌进行斗争,情形是复杂的:,就是同一个抗病品种,对不同 的病菌的抵抗方式也不一样。 A.不同的抗病品种抵抗病菌的方式不仅有所不同 B.不同的抗病品种不仅抵抗病菌的方式有所不同 C.不仅不同的抗病品种抵抗病菌的方式有所不同 D.固然不同的抗病品种抵抗病菌的方式有所不同
母亲的鼾歌 (记叙文 11 分) ○母亲的鼾歌,对我这个年过五十的儿子来说,仍然是一支催眠曲。在我的 1 记忆里,她的鼾声是一支生活的晴雨表。 ○我四岁丧父,母亲带着年幼的我,开始了女人最不幸的生活。我没有看见 2 过她的眼泪,却听到过她在我耳畔哼唱的摇篮曲。此时,外面的风正摇晃着冀东 平原上的小屋,树梢像童话中的怪老人,发出尖锐而又凄厉悠远的声响,我却在 母亲古老的童谣中闭上了眼睛,到童年的梦境中去遨游。 3 ○我十几岁时到北京求学。为了交付学费,母亲远离家乡到我学校附近的一 家富户当保姆。当我坐在课堂上学习的时候,我的母亲,正汗流浃背地洗着一件
件脏衣裳!母亲做梦也想不到,她用汗水供养的儿子,因为在代数课上常常偷看 小说,而成为寥寥几个留级学生中的一个。 4 ○她没有为此垂泪,也没有过多地责备我,只是感叹父亲去世太早,她没有 多少文化。她一如既往,洗衣、做饭、刷碗、扫地……独自一人,支撑着苦难的 重压,在命运的回肠小路上,默默地走着她无尽的长途。常常是我还在昏暗的灯 光下看小说,她就睡着了,睡得恬静安祥。似乎她不知道人生的酸甜苦辣,也无 暇顾及她心灵上的沉重负荷……那时的母亲,从不打鼾。 5 ○那一年,因为生活的变故我寄住在通县的叔叔家,母亲只能独自返回故里 了。十六岁的我,在一个飘着零星小雪的冬晨,送她到十字街头。她用手抚去飘 落在我头上的雪花:“你要好好用功,像你爸爸那样。” “嗯。”我垂下头来。 6 ○她用手掌抹去我脸上的泪痕,又系上我的棉袄领扣,叮咛我说:“逢年过 节,回村里看看妈就行了。妈相信,没有趟不过去的河。你放心吧!”…… 7 ○在这离别的瞬间,我第一次感到母亲的可贵,第一次意识到她的重量。从 这天起,我开始发奋地读书,如饥似渴地学习。1950 年秋天,我背着行囊离开 通州城,到北京师范学校去报到后,马上给她寄了一封信。第一个寒假,我就迫 不及待地回故乡去探望母亲。 8 ○当夜深人静时, 我和分别两年多的母亲躺在热炕上, 说着母子连心的话儿: “妈妈,我让您受苦了。”“没有又留级吧?”显然,我那年留级的事情,给她 心灵上留下了伤疤。 9 ○“不但没留级,我还在报纸上发表文章了呢!”我拿出刊登我处女作的报 纸,递给她。她小心地接过来,把油灯挑得亮了一些,从炕上半翘起身子,激动 而神往地凝视着那密密麻麻的铅字。“妈妈!您把报纸拿倒了。” 她笑了。在 我的记忆中,这是我第一次看见她欣慰的微笑。从心底漾起的笑波,浮上了母亲 的嘴角眉梢。 10 ○她是带着微笑睡去的。不知为什么,我心里却充满了酸楚之感。特别是在 静夜里,听见她轻轻的鼾声,我无声地哭了…… 11 ○我毕业后到《北京日报》社工作。第一件事,就是把母亲接进北京。她几 乎夜夜都发出微微的鼾声。久而久之,我也养成了一种心理上的条件反射,似乎 只有听到母亲的鼾声,我才能睡得更踏实,连梦境也仿佛随着她的鼾歌而变得更 为绚丽。 12 ○只可惜 1957 年后我再难以听到她的鼾声了。我和妻子被迫踏上了风雪凄 迷的漫漫驿路,家里只剩下她和我那个刚出生的儿子。她的苦难重新开始,像孑 然一身抚养我那时一样,抚养着她的孙子。 13 ○我偶然得以回来探亲,和母亲、儿子躺在那张吱呀作响的旧床板上。她面
对着我侧身躺着,仿佛一夜连身也不翻一下。我夜间醒来,常常看见母亲在睁着 眼睛望着我。 14 ○ “妈妈,您怎么还没睡?”“我都睡了一觉了。”她总是千篇一律地回 答。 15 ○我把身子翻转过去,想让母亲能够闭一闭眼。当我再次醒来,在月光下扭 头打量母亲那布满皱纹的脸庞时,她还在睁着酸涩的眼睛。我心里清楚,在我背 向她的时候,她那双枯干无神的眼睛,一定在凝视儿子黑发中间钻出来的白发, 一根、两根…… 16 ○“妈妈,我怕您……怕您……支撑不住……” 17 ○“没有趟不过去的河。”她还是这样回答。 18 ○1979 年的元月 6 日,我结束了凄风苦雨的日子,终于回到了北京,从那 一天起她又开始打鼾了。 我睡在上铺, 静听着母亲在下铺的鼾歌, 内心翻江倒海, 继而为之泪落。后来,我们从十平方米的小屋搬到了宽敞的房子里,我也常常在 深夜里静听她像摇篮曲一样的鼾歌。 19 ○说来也真令人费解,我怕听别人的鼾声,却非常爱听母亲的鼾歌。尽管她 的鼾声和别人的没有任何差别,但我听起来却别有韵味:她的鼾声既是儿歌,也 是一首
 

相关内容

初三语文阅读分析

  讲义 5 中考语句衔接复习 一、看句子的主语是否一致 在连贯的语句中,前后各句的陈述对象(即句子的主语)应当保持一致,这样 才能使文章读起来顺畅;如果在表述的过程中转换了主语,语言的连贯感就会随 之减弱。在表现一个中心意思时,要围绕一个话题来安排句子,保持陈述对象或 叙述角度的一致,而任意转换话题,容易造成思维的混乱。因此在做题时,看前 后语句的陈述对象(主语、话题、叙述角度)是否保持同一,是常见的解题思路。 如: 1、阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,使句意连贯,重点突出。 南宋抗金名将岳 ...

初三语文阅读

  初三语文阅读 该文章转自[阿呆语文网]:http://www.edudo.com/ziyuan/0606/18083.asp 绿色植物是吸收二氧化破,制造氧气的天然加工厂.人和动物要不断呼吸,吸进氧气,呼出 二氧化碳;各种燃料燃烧也要放出大量二氧化碳,当空气中的二氧化碳增加到一定浓度时, 人就会感到头痛耳鸣,恶心呕吐,血压增高.但你不必担心空气中氧气会越来越少,二氧化 碳会越来越多,因为绿色植物能够吸收二氧化碳,放出氧气,使大气中二氧化碳和氧气的含 量保持相对恒定.据测定,每 15 亩绿地每天能 ...

初三语文阅读

  一、阅读下面两个语段,完成。 (一) 故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂 乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后 作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于 忧患,而死于安乐也。 (节选自《生于忧患,死于安乐》 )(二) 越王句践①反国,乃苦身焦思②,置胆③于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。曰: “女忘稽之耻邪?”(终灭吴) (节选自《史记》 )注:①句践:即勾践。春秋时越国国君,于公 ...

初三语文阅读训练

  议论文阅读训练 【例题精析】 (一) “读万卷书”与“行万里路”汪金友 “希望同学们把深入实践作为成长成才的必由之路。古人讲,既要‘读万卷书’ ,又要 ‘行万里路’ 。这在一定程度上揭示了人才成长的规律。古往今来凡成大事者,无不经过社 会实践的历练和艰苦环境的考验。 ”在同中国农业大学师生代表座谈时,胡锦涛总书记讲了 这样一番话。 “读万卷书” ,是知识学问的博览。书是人类进步的阶梯,是智慧之门的钥匙,是先贤经 验的结晶,是冷静可靠的朋友。所以从小学、中学、大学到参加工作,我们一直都在读书。 既 ...

初三语文58现代文阅读

  现代文阅读一、中考现代文阅读的特点 中考现代文阅读的 现代文阅读试题历来是中考语文命题者用来综合检测考生的语文素养,拉 开考生分数距离的题目,分析去年全国各地的中考语文试卷,把它们与往年的 试卷进行比较分析,发现全国各地的中考语文现代文阅读题有下面这些特点: (一)从材料内容看,注重人文因素,重视熏陶。 《语文课程标准》规定:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组 成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。 为体现语文学科的人文性,落实《语文课程标准》中的有关规定,近些年 各地的语 ...

初一上册寒假作业语文阅读分析答案

  练习四青玉案C次韵《馆中上元游葆真宫观灯》C司马光好学 答案: 1.①担心②等到③才④吟咏 2.D 3.C 4.韦编三绝学弈1①诲:教导。诲人不倦 ②善:善于,擅长。多谋善断2 A3另一个人虽然在听,可心里却想着有天鹅飞来4学习不可一心二用,必须专心致志。 或做事要一心一意,专心致志,方可成功! 若三心二意,将一事无成。 练习五格林斯潘放飞气球1.是个意志非常坚定、关键时刻懂得取舍,最终实现了人生目标的人物。 本文写了格林斯潘两次“放飞气球”:第一次,舍弃数学选择音乐(这个是文中暗示的),第 ...

初三语文

  (2).域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,。 …………………………………密……………………………………封…………………………………线……………………少林武术体校 2009-2010 学年度第二学期期末试题初三语文(3). 乡 为 身 死 而 不 受 , ; 乡 为 身 死 而 不 受 , , 乡为身死而不受, : 是亦不可以已乎? (4).一鼓作气,,。 (5).关关雎鸠,在河之洲。,。语言基础知识( 第一部分 语言基础知识(20 分) 1、下列词语中划横线字的注音全都正确的一项是( ) ( ...

初三语文

  学年第一学期期末 金山区 2010 学年第一学期期末考试 初三语文试卷 初三语文试卷分钟) (满分 150 分,考试时间 100 分钟)考生注意: 考生 1.本卷共有 27 题。 2.请将所有答案做在答题纸的指定位置上,做在试卷上一律不计分。 一、文言文(42 分) 文言文((一)默写(18 分) 默写( 1.了却君王天下事, 2. 3. 4.吾视其辙乱, 5. 6. 。 ( 《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄》 ) ,随君直到夜郎西。 ( 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 ) ,雪尽马蹄轻。 ( 《观 ...

初三语文

  2009 届初中阶段学习能力全面评价语文 语文试卷 2009 届初中阶段学习能力全面评价语文试卷亲爱的同学: 亲爱的同学: 一分耕耘一分收获,只要你充满信心,沉着冷静,仔细审题,认真答卷,就一定能 出色地攻克本卷! 卷面书写( 卷面书写(4 分) 本题根据卷面书写情况评分.在答题中,请认真书写,尽量做到字形端正,字迹清 楚,卷面整洁. 一,知识积累与运用(22 分) 知识积累与运用( 1.阅读下面文字,根据拼音写出汉字.(2 分) 我们有很多的讨论和辩论.我常批评他文风草 shuài , &qu ...

初三语文

  学年第一学期学生自主学习能力训练( 2010~2011 学年第一学期学生自主学习能力训练(二)考场号 座位号 班级 姓名 学号 ????????????????????????装订线????????????????????????????初三语文出卷人:周红芳 审核人:吴文元第一部分(26 分) 第一部分1.根据拼音填写汉字。(4 分) 安 xiáng( ) 冷 jùn( ) 简 liàn ( ) 精 zhì ( ) 2.下面句子中每句都有两个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。(4 分) ...

热门内容

小学数学总复习系列(三)几何初步知识练习(经典题型汇总)

  三、几何初步知识练习一、 填空1. 2. 3. 4. 5. 在钟面上,6 点钟的时侯,分针和时针所夹的角是( )度。 12 个正方形可以摆成( )种不同形式的长方形. 一个梯形的面积是 10 平方分米,高是 4 分米,上底是 2.2 分米,下底是( )分米. 一个等腰三角形的顶角是一个底角的 4 倍,这个底角是( ) 。 一个梯形,上底与下底的比是 4:9,把下底减少 15 厘米,就变成一个正方形,这个正 方形的面积与原来的梯形的面积比是( ) 。 ) 。6. 一个圆锥和一个圆柱的底面积、 体积 ...

中考答题技巧个人中考感悟

  中考答题技巧个人中考感悟呵呵,去年的这个时候我也和你们一样,在中考前做着最后的奋斗!不 知不觉中我已经到了读高一,各位初三的朋友们,你们要努力哈,我相信你 们一定能行的! PS:因生物,地理我们在初二的时候就考完了,现在回忆的话,多少有 点难度,所以我就只讲语文。一、【心理篇】我们为什么要中考? 中考相当于一个资格证,你通过了,有资格了,就可以升入更高的学校 去学习。其实,中考只是一种比较大规模的考试,既然每学期期末都有考试 去检测你一学期的学习情况,那么有中考那就一点不意外啦。 而所谓的有考试 ...

关于【教师资格证】和【教师编制】的那些事。。。送给还在困惑中...

  教师资格证和编制的区别:教师资格证:师范类毕业的学生就有教师资格证,或者现在你可以考教师资格证。进学校教书一定要有教师资格证,相当于上岗证。 教师编制:就是教育局帮你办好了一切手续,只要你不辞职,享受一切福利到终老,就是所说的铁饭碗。如果是非教师编制的,你的名字不在教育局,工资是学校发的,学校和你签合同的,不续约你就只能走人,工资福利都比编制的人少。 教师证考试流程如下:普通话,教育学,教育心理学,体检,试讲(说课)。先考普通话,再考两学,其中教育学,教育心理学两年有效,即一次过一科,另只需再 ...

第三单元测试题

  第三单元测试题(二) 一.选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 10 B 2 D 11 B 3 C 12 C 4 B 13 D 5 A 14 D 6 B 15 B 7 B 16 C 8 D 17 D 9 B 18 D二.填空题 1.前 221,嬴政。前 207,14。 2.209,大泽乡。 3.202,汉,长安,西汉。 4.以 德化民,安定,文景之治 5.主父偃,侯国 6.儒学,太学,五经 7.汉武帝,王景 8.提花机, 冶铁, 水力 9.铸币权, 盐铁经营权, 五铢钱 10.市 11.刘秀, ...

初中作文自改互改10条要求

  初中作文自改互改 10 条要求老师指导,学生抽签互批,每个人都要在作文本上写出十个方面的批 语,一般情况学生写的一篇作文的批语都在 150 字以上。经过多次批改实 践,学生不仅能准确地记住写作文的基本要求,而且对这些要求的理解越 来越深刻。他会指导别人应该怎样写,不应该怎样写,自然也就增强了自 己的写作能力。 1.看格式是否正确 抽到人家的作文本,先看作文格式,格式正确,就用红笔写上批语。 批文用减分法,此项倘不减分,则为满分。 〖友情提醒 友情提醒:此项可细化为标题位置,首尾行数,段落开头,段 ...