2010年初二生物二模试卷



1
① A 3 ①





B

C

D

① ①
A. C. A B C D ①
B. D.
③只有可遗传的变异对生物的进化有意义 ④变异都可以遗传给后代 ⑤主要指亲代与子代的差异 A、①②④⑤ B、①②③④⑤ C、①②④
  11.始祖鸟化石证明下列哪两类生物有较近的亲缘关系? A.鱼类和两栖类 B.两栖类与爬行类
D、①③
C.爬行类与鸟类 D.鸟类与哺乳类
  12.下列都属于我国一级保护动植物的一组是 A.水杉、金花茶、大鲵 B.桫椤、珙桐、丹顶鹤 C.龙棕、大熊猫、珍珠贝 D.苏铁、白鳍豚、扬子鳄
  13.夏季食品易腐败的根本原因是 A.含水量过高 B.食物含有的营养丰富 C.温度过高 D.微生物的生长繁殖
  14.自 20 世纪 70 年代以来,生物科学高速发展,新成就层出不穷。1978 年诞生的世界上 第一例“试管婴儿”,为不孕症患者带来了福音;1996 年第一只克隆动物“多利”问世, 证明了高度分化的动物体细胞的细胞核仍然保持有全能性。制造“试管婴儿”和克隆动 物所采用的生殖方式分别是 A.都属于有性生殖 B.前者属于有性生殖,后者属于无性生殖 C.都属于无性生殖 D.前者属于无性生殖,后者属于有性生殖
  15.男性细胞中的 X 染色体一定来自他的 A.父亲 B.母亲 C.祖父 D.祖母
  16.现有甲、乙、丙、丁、戊五种植物。甲与乙属于同一科,甲与丙属于同一纲,甲与丁属 于同一目,甲与戊属于同一属。甲与上述哪一物种的共同特征最多? A.乙 B.丙 C.丁 D. 戊
  17.数百年前,我国黄土高原有茂密的森林,后来成了荒山秃岭,主要原因是 A.北方寒流侵袭 B.过度开荒破坏了生态平衡 C.长年干旱,赤色千里 D.地壳运动频繁
  18. 右图为一个生态系统中某些生物的能量相对数量关系,这些生物构 成了一条食物链。在这条食物链中物质和能量流动的方向是 A.甲→乙→丙→丁 B.丙→丁→甲→乙 C.丙→丁→乙→甲 D.丁→丙→乙→甲
  19.有四位同学对中国的生物多样性发表了自己的看法,其中正确的是 A.甲说:中国地大物博,生物资源取之不尽,用之不竭,因此我们可以尽量开发利用 B.乙说:俗话说靠山吃山,靠海吃海,因此我们只管捕捞鱼而不用养殖 C.丁说:熊猫是我国特有的珍稀动物,我们可以采用就地保护的方法 D.丙说:要保护生物多样性,必须禁止对生物资源的开发和利用。
  20.到南极考察的科学工作者,为了保护环境,除了必须把塑料以及金属类废弃物带离南极 外,还必须把人的尿液、粪便等废弃物带离南极,这是因为南极 A.分解者很少 B.没有消费者 C.缺乏必要的治污设施 D.温度太低 判断题: ,错误的涂“B”(每小题 1 分, 二.判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的涂写 “A” 共 5 分)
  21.凡是由环境引起的变异都不可遗传。 ( )
  22.二氧化碳和水,既是光合作用的原料,又是呼吸作用的产物。 ( )
  23.人吃了苍蝇叮过的食物后生病,苍蝇是病原体。 ( )
  24.注射流感疫苗后,对流感病毒可终身免疫。 ( )
  25.在生态系统中,通过生产者、消费者的呼吸作用和分解者的分解作用,释放二氧化碳回 大气。 ( )
三.配伍题(请将下列左侧疾病与右侧内容进行合理搭配。每题 1 分,共 5 分) 配伍题(请将下列左侧疾病与右侧内容进行合理搭配。
  26.糖尿病(
  27.呆小症(
  28.白化病(
  29.白血病(
  30.艾滋病( ) ) ) ) ) A 传染病 B 遗传病 C 胰岛素缺乏 D 甲状腺激素缺乏 E 可用骨髓移植的方法治疗
四.简答题(每空1分,共20分) 简答题(每空1 20分
  31. (4分)下图甲为根尖结构图,图乙和丙为细胞吸水和失水的示意图,请据图回答下列问 题:【 】中答图中标号) (

  1)根尖中吸收水分和无机盐的主要部位是图中的【 (
  2)根吸收水分时,水分主要进入细胞内的结构是 (
  3)当人们用盐腌制黄瓜时,黄瓜细胞的状态是图
】 。

所示,其原因是


  32. 分)下表是对某高校高三学生进行体检后,发现部分同学被检测指标出现异常(- (4 表示无,+表示少量,++”表示大量) 。据表分析回答: 部分学生检测结果 样品 检测项目 甲 葡萄糖 蛋白质 尿检 红细胞 水 无机盐 尿素 白细胞 血检 (
  1)根据检测数据, 红细胞 血红蛋白 - ++ + 95
  1.4
  1.9
  6.8
  4.8 130 乙 - - - 96
  1.2
  1.8
  5.3
  3.0 80 丙 - - - 95
  1.5
  2.0
  13.0
  5.1 140 - - -
  95~
  97(g/100ml)
  0.
  9~
  1.
  6(g/100ml)
  1.
  8~
  2.
  0(g/100ml)
  5.
  0~
  10.0(×10 个/L)
  3.
  5~
  5.5(×10 个/L 1
  10~160(g/L)
12 9
正常参考值范围
同学的肾脏可能有病变,需进一步的检查,确诊。 。从平时的饮食方面,你给他

  2)医生依据乙血检中的数值,判断他可能患有 的建议是 。

  3)丙体检时自述扁桃体发炎,至今“嗓子”还疼。血检显示
,说明炎症任存在,
还需继续治疗。
  33. 分)小玲家喂养的一头白色母猪一窝生了 8 头小猪,其中 6 头白色,2 头黑色。请据 (4 此回答。 (
  1)猪的白色和黑色在遗传学上称为 (
  2)若与母猪交配的公猪也是白色的,则可判断 。 是显性性状。

  3)如果显性性状由基因 A 控制,隐性性状由基因 a 控制,那么 2 头黑色小猪的基因组成 为 。 分子中。

  4)控制猪毛色的基因位于染色体上的

  34. 分)细菌分布非常广泛,我们在学习和生活中手上会沾上很多细菌。请你设计实验 (4 “探究用肥皂洗手会使手上的细菌大大减少” 。 (
  1)提出问题: (
  2)作出假设:肥皂洗手会使手上的细菌大大减少。 (
  3)方法步骤: ①在两套已经高温灭菌的培养皿上贴上“洗手前”“洗手后”的标签。 、 ②打开标有“洗手前”标签的培养皿,用手指在培养基上按一个手印,盖上培养皿盖,用 透明胶带封好盖的边缘。 ③ ,打开标有“洗手后”标签的培养皿,用同一手指在培养基上按
一个手印,盖上培养皿盖,用透明胶带封好盖的边缘。 ④将两套培养皿置于恒温箱中培养,每天观察一次。 (
  4)若实验结果支持假设,则结论是: (
  5)在预防传染病中,勤洗手属于 。 。

  35. 分)某校生物研究小组调查某个农田生态系统后发现生物间有如下关系:猫头鹰吃 (4 田鼠和蛇,蛇吃青蛙和田鼠,青蛙捕捉昆虫,昆虫和田鼠危害农作物。回答下列问题: (
  1) 在这个生态系统中共有 (
  2) 写出这个生态系统中最短的食物链 条食物链。 。
(
  3) 如果因某种原因导致农药在该食物网中不断积累,则体内积累农药最多的生物是 。 (
  4)该生态系统的自我调节能力较弱,其原因是 。
20
  09-2010 年初二生物二模试卷答案 20
  09-2010 年初二生物二模试卷答案
(每小题只有一个选项最符合题意;每小题 1 分,共 20 分) 一.选择题: 选择题:
题号 答案 题号 答案
题号 答案
1 A 11 C
21 B
2 C 12 B
3 A 13 D
22 A
4 B 14 B
5 D 15 B
23 B
6 C 16 D
7 A 17 B
24 B
8 B 18 C
25 A
9 C 19 C
10 D 20 A
二.判断题: 判断题:
三.配伍题 26C 27D 28B 29E 30A
四.简答题(每空1分,共20分) 简答题(每空1 20分

  31. 分) (4 (
  1)④ 成熟区 (
  2)液泡 (
  3)丙 细胞周围溶液浓度大于细胞液浓度
  32. 分) (4 (
  1)甲 (
  2)贫血 吃富含铁和蛋白质的食品 (
  3)白细胞数量高于正常值
  33. 分) (4 (
  1)相对性状 (
  2)白色 (
  3)aa (
  4)DNA
  34. 分) (4 (
  1)用肥皂洗手会使手上的细菌大大减少吗? (
  3)③ 用肥皂洗手后 (
  4)肥皂洗手会使手上的细菌大大减少 (
  5)切断传播途径
  35. 分) (4 (
  1)3 (
  2)农作物 田鼠 猫头鹰 (
  3)猫头鹰 (
  4)生物种类少,食物链食物网简单  

相关内容

2010年初二生物二模试卷

  1① A 3 ①②③④⑤⑥B①C①D①① ①A. C. A B C D ①B. D.③只有可遗传的变异对生物的进化有意义 ④变异都可以遗传给后代 ⑤主要指亲代与子代的差异 A、①②④⑤ B、①②③④⑤ C、①②④ 11.始祖鸟化石证明下列哪两类生物有较近的亲缘关系? A.鱼类和两栖类 B.两栖类与爬行类D、①③C.爬行类与鸟类 D.鸟类与哺乳类 12.下列都属于我国一级保护动植物的一组是 A.水杉、金花茶、大鲵 B.桫椤、珙桐、丹顶鹤 C.龙棕、大熊猫、珍珠贝 D.苏铁、白鳍豚、扬子鳄 13.夏 ...

2010年初二生物下册模拟试题[1]

  2010 年初二生物下册期末模拟试题 年初二生物下册期末模拟试题一、单项选择题 1.我们吃的花生米是由花的哪一部分发育而来的 ( ) A.子房 B.胚珠 C.子房壁 D.受精卵 2.女性的卵细胞中染色体组成为 ( ) A.22 对+XX B.23 对+XX C.22 条+Y D.22 条+X 3.细胞核中主要遗传物质存在的载体是 ( ) A.基因 B.染色体 C.蛋白质 D.受精卵 4.常见的遗传病有 ( ) A.胃病 B.血友病 C.流行感冒 D.病毒性肝炎 5.麻疹是一种急性呼吸道传染病,但 ...

2009-2010年初三生物期中考试卷

  20092009-2010 学年度第一学期九年级期中考试 生 物 试 卷答卷试卷: 分钟) (本试卷满分 50 分,答卷试卷:30 分钟) 选择题( 一,选择题(每题 1 分,共 25 分) 1.下列关于生物圈的说法正确的是 ( ) A.生物圈是指地球生物生存的全部环境的总称 B.生物圈包括大气圈,水圈,岩石圈 C.生物圈包括地球上所有生物及其生存的全部环境 D.生物圈是指生活在地球上的所有生物 2.鱼必须生活在水中,离开水一段时间就会死亡.对此最恰当的解释是 ( ) A.生物影响环境 B.生物 ...

2010年初三物理二模试卷

  2009~2010 初三物理二 2009 2010 年初三物理二模试卷 20(满分:100 分,考试时间:100 分钟) 出卷人:陆远军3审核人:姚晓峰J/(kg?℃ ?℃) 注:本卷中用到的物理量的取值如下:g=10N/kg,c 水=4.2×10 J/(kg?℃) 本卷中用到的物理量的取值如下:g=10N/kg, =4. 一、选择题(12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 选择题 1.下列说法中正确的是( ) B.健康成年人步行的速度大约是 1km/h D.一个鸡蛋的重大约为 0.5N ) ...

2009~2010年初一语文试卷

  默写或按要求填空(共 10 分,每小题 2 分) (1)马上相逢无纸笔, 凭君传语报平安 (2) 春潮带雨晚来急 (3)此夜曲中闻折柳, ,野渡无人舟自横 何人不起故园情。 岑参《逢入京使》 韦应物 《滁州西涧》 李白 《春夜洛城闻笛》 ”的句子表(4)正是江南好风景, 落花时节又逢君 杜甫 《江南逢李龟年》 (5)人们常用赵翼《论诗》中“江山代有才人出, 各领风骚数百年 达人才辈出,推陈出新 的文化盛世现象1、下面各组词语中加粗的字的读音完全正确的一项是( A ) A. 痛( chì ) B. ...

初二生物期末复习资料(2010.6.8)

  初二生物期末复习指导 初二生物期末复习指导 生物期末第七单元 生物圈中生命的延续和发展 一,生物的生殖和发育 (一)植物的无性生殖和有性生殖 一 1.有性生殖:由两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖 方式. 2.无性生殖:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式. 3.无性生殖常见的方式有扦插和嫁接: (1)甘薯,葡萄,菊,月季的栽培,常用扦插的方法: (2)苹果,梨,桃等很多果树都是利用嫁接来繁育优良品种; (嫁接时应当使 接穗与砧木的形成层紧密结合) .嫁接时, ...

2010年初三思想品德模拟试卷(一)

  初三思想品德模拟试卷 思想品德模拟试卷( 南京市 2010 年初三思想品德模拟试卷(一)2010.05. 2010.05一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出来,每题 1 分,共 单项选择题(下列各题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出来, 25 分) 1、当地时间 2 月 12 日至 28 日,第二十一届冬季奥林匹克运动会在加拿大温哥华举行。中 国选手 为中国代表团获得首枚金牌。 A. 申雪、赵宏博 B.王? C.周洋 D. 庞清、佟健 2、2 月 11 日,在温哥华 ...

张家界市2010年初中毕业学业考试化学试卷

  教育城: 教育城:http://www.12edu.cn论坛 http://bbs.12edu.cn/张家界市 2010 年初中毕业学业考试试卷化学 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ca:40 一, 我会选择 在各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求 1,生活中的下列现象属于化学变化的是( ) A,食物腐败 B,香水挥发 C,湿衣晾干 D,瓷碗破碎 2,空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是( ) A,氧气 B,二氧化碳 C,氮气 D,稀有气体 3,不同元素最 ...

2010年春初一数学试卷

  洛江区 2009-2010 学年度初一年下学期期末质量检测数学 试 题(满分:150 分;考试时间:120 分钟)温馨提示: 请在答题卡上相应题目的答题区域内作答, 否则不得分。 温馨提示: 请在答题卡上相应题目的答题区域内作答, 否则不得分。一、选择题(每小题 3 分,共 21 分) 在答题卡上相应题目的答题区域内作答. 选择题( .在答题卡上相应题目的答题区域内作答. 1.方程 x + 2 = 0 的解是( ) B. x = 2 C. x = 0 D. x = 3 A. x = 2 2. “ ...

2010初二生物结业考试卷

   密 封 线 内 不 要 答 题初二结业考试 吉林省 2011 年初二结业考试????生物试题???? ????生物试题???? 生物试题第I卷 一、选择题(下列各小题中,只有一个选项是最准确的。每小题 2 分,共 60 分) 1、猫吃老鼠表现了生物之间的什么关系( ) A、合作关系 B、社群关系 C、捕食关系 D、没有关系 2、许多草本植物到了冬天地上部分就要死亡,到了来年春天又发出新芽,形成新的植 物体。这是对哪种环境因素的适应( ) A、低温 B、高温 C、多水 D、干旱 3 ...

热门内容

2010年广东省初中毕业生学业考试

  www.xkb1.com新课标第一网不用注册,免费下载!2010 年广东省初中毕业生学业考试化学小题, ~ 一、选择题(本大题包括 14 小题,1~6 小题每题 2 分,7~14 小题每题 3 分。共 36 分。在每小题列出的 选择题 本大题包括 ~ 四个选项中,只有一个是正确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 四个选项中,只有一个是正确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑 1.下列选项中属于化学变化的是 A.木料制家具 B.大米酿酒 C.石蜡熔化 D.水制冰块 2. “低碳生活”“低碳 ...

七年级数学人教版上学期期末试卷

  初一数学人教版期末试卷 (答题时间:30 分钟)一. 选择题: (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,每小题只有一个答案正确,将正 确答案的代号填入题后的括号里) 1. 单项式 ? 7xy 2 的() A. 系数是 7,次数是 3 C. 系数是 ? 7 ,次数是 2 2. 下列计算正确的是() A. 2 x ? 3x = ?12 2 2B. 系数是 ? 7 ,次数是 3 D. 系数是 7,次数是 2 B. 2 x + 3 y = 5 xy2 2 2D. 5a b ? 2 ab = ...

八年级暑假生活指导答案

  37页雪碧:Obey your thirst 百事可乐:THE choise of a new generation 雀巢冰淇淋:TAKE time to indge 耐克运动鞋:JUST to do 其他英语广告词:雀巢咖啡:THE taste is great 百事流行鞋:ASK for more C:勿折花木:DON't harm the flowers 来宾登记:VISITORS please reaister 请勿践踏草坪:DON't trample on the lawn 请随手关门 ...

0初三物理总复习考点分析提高训练??第五讲:电流和电路

  中学物理教育网所有资源全部免注册下载http://www.czwljyw.com本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn初中物理总复习??第五讲: 初中物理总复习??第五讲:电流和电路 ??第五讲 一、 知识网络二、复习要点 1.自然界中只有 种电荷.人们把绸子摩擦过的玻璃棒上带的电荷叫做 电荷.同种电荷互相 ,异种电荷电荷,毛皮摩擦过的橡胶棒上带的叫做 互相 。 2.验电器是用来检验物体是否 因 张开。 3.一个完整的电路,由 是 , 消 ...

09届中考地理二轮复习模拟题2

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn09 届中考地理二轮复习模拟题(二) 届中考地理二轮复习模拟题 地理二轮复习模拟题(班级 姓名 学号分数 一, 选择题 (每小题 2 分 共 40 分) 题号 答案 1,有关气温分布的说法错误的是: .. A.非洲大陆最炎热 B.一月份,大陆等温线向南方突出 C.夏季,大陆气温比海洋气温高 D.沿海湿润 ...